1 Показания для госпитализации в круглосуточный и дневной стационары.

1.1 Показания для экстренной госпитализации в круглосуточный стационар:

– госпитализации по экстренным показаниям осуществляется при угрозе жизни больного при острой (экстренной) терапевтической патологии и состояниях, требующих неотложных лечебно-диагностических мероприятий и (или) круглосуточного наблюдения.

1.2 Показания для плановой госпитализации в круглосуточный стационар:

– невозможность проведения лечебных мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях;

– невозможность проведения диагностических мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях;

– необходимость постоянного врачебного наблюдения не менее 3-х раз в сутки;

– необходимость круглосуточного выполнения лечебных процедур не менее 3-х раз в сутки;

– территориальная отдаленность больного от стационара (с учетом потенциально возможного ухудшения);

–  неэффективность амбулаторного лечения у часто и длительно болеющих.

1.3 Показания для плановой госпитализации в дневной стационар:

– продолжение (завершение) курса лечения, назначенного в круглосуточном стационаре, в состоянии не требующего наблюдения в вечернее и ночное время, в условиях активного стационарного режима;

– проведение сложных диагностических мероприятий, невозможных в амбулаторно-поликлинических условиях и не требующих круглосуточного наблюдения;

– наличие острого или обострения хронического заболевания, при отсутствии показаний к госпитализации в круглосуточный стационар и необходимости проведения лечебных мероприятий не более 3-х раз в сутки;

– необходимость проведения реабилитационных мероприятий, невозможных в амбулаторно-поликлинических условиях;

– наличие сочетанной патологии у больного, требующей корректировки лечения, в состоянии, не требующего наблюдения в вечернее и ночное время;

– невозможность госпитализации в круглосуточный стационар в ситуациях, зависящих от больного (кормящие матери, маленькие дети и другие семейные обстоятельства) и не требующего постельного режима.

 

 

  1. Порядок госпитализации больного в стационар.

2.1. Госпитализация в стационар осуществляется в следующих формах:

-по направлению на плановую госпитализацию;

-по экстренным показаниям по направлению врачей  и фельдшеров СМП,

-в порядке перевода,  скорой медицинской помощи,

– возможно самостоятельное обращение больных.

2.2. Плановая госпитализация пациентов за счет средств ОМС осуществляется при предъявлении страхового полиса обязательного медицинского страхования, в случае его отсутствия госпитализация проводится на платной основе, за исключением госпитализации в случае возникновения состояний, представляющих непосредственную угрозу жизни или требующих срочного медицинского вмешательства.

2.3. Плановая госпитализация пациентов может осуществляться за счет средств ДМС при наличии договора на оказание медицинских услуг между страховой организацией и больницей. Информация о наличии договоров, объемах и видах медицинской помощи пациентам по линии ДМС предоставляется в отделении.

2.4. При плановой госпитализации при себе необходимо иметь следующие документы:

  1. направление от врача структурных подразделений учреждения;
  2. паспорт (несовершеннолетним старше 14 лет)+его ксерокопия (для иногородних) или иное удостоверение личности
  3. Страховой медицинский полис (либо полис ДМС)+ его ксерокопия (для иногородних)
  4. Данные лабораторных исследований в амбулаторных условиях
  5. Гарантийное письмо (направление) страховой организации, в случае госпитализации за счет средств ДМС.

Срок годности справок и анализов – 7 дней, кровь на ВИЧ – 3 месяца, данные флюорографии – в течение 1 года.

При отсутствии у больного, поступающего на плановую госпитализацию, необходимого обследования, она откладывается и больному рекомендуется выполнить необходимые исследования в амбулаторных условиях, либо с информированного согласия больной обследуется на платной основе в стационаре.

2.5. Прием больных в стационар производится:

– экстренных больных – круглосуточно;

– плановых больных: – с 9.00. до 12.00, кроме субботы, воскресенья.

2.6. В случае госпитализации больного в стационар врач обязан выяснить сведения об эпидемическом окружении и местах пребывания  за границей в течении года.

2.7. При госпитализации оформляется медицинская карта стационарного больного.

2.8. Вопрос о необходимости санитарной обработки решается врачом приемного отделения. Санитарную обработку пациента в установленном порядке проводит младший или средний медицинский персонал больницы. Обследование пациента на педикулез является обязательным

2.9. При госпитализации больного средний медицинский персонал обязан ознакомить пациента с правилами внутреннего распорядка для пациентов больницы под роспись, обратить особое внимание на запрещение курения и распитие спиртных напитков в больнице и на ее территории.

2.10. В случае отказа пациента от госпитализации дежурный врач оказывает больному необходимую медицинскую помощь, проводит необходимые лабораторно-инструментальные исследования и в журнале учета приема больных и отказов в госпитализации делает запись о состоянии больного, причинах отказа в госпитализации и принятых мерах. Оформляется медицинская карта кратковременного пребывания пациента (от 4 часов до 24 часов)

2.11. Выписка производится ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, лечащим врачом. Выписка из больницы разрешается:

– при улучшении, когда по состоянию здоровья больной может без ущерба для здоровья продолжать лечение  в дневном стационаре, в амбулаторно-поликлиническом учреждении или домашних условиях;

– при необходимости перевода больного в другое учреждение здравоохранения;

– по письменному требованию больного, либо другого законного представителя больного, если выписка не угрожает жизни и здоровью больного.

2.12. Медицинская карта стационарного больного после выписки пациента из стационара оформляется и сдается на хранение в архив больницы. На руки пациенту выдается  выписной эпикриз. В течении 7 дней пациент должен представить выписной эпикриз в амбулаторно-поликлиническое отделение к которому он прикреплен, если иной срок не оговорен в выписном эпикризе. Выписной эпикриз выдается на руки в день выписки пациента.

2.13. При необходимости получения справки о пребывании (сроках пребывания) на стационарном лечении, выписки (копии) из медицинских документов и других документов необходимо обратиться к заведующему отделением, в котором находился на лечении пациент, в установленные дни и часы приема. При этом пациенту необходимо заранее подать заявку в письменном виде и по истечении недели с момента подачи заявки пациент может получить запрашиваемые документы.

2.14. Объем минимального обследования на амбулаторном этапе для госпитализации в стационар:

Общий анализ крови развернутый (не > 1 нед),

Общий анализ мочи (не > 1 нед),

Сахар крови (не >1 нед);

ЭКГ (не >1 нед);

RW (не >1 мес.);

Анализ крови на ВИЧ, на маркёры гепатитов В и С (не более 1 года);

Заключение флюорографии (не более 1 года)

Заключение специалистов  или терапевта (по показаниям) (не >1 нед)

Примечание

Объем обследований, которые необходимо выполнить на амбулаторном этапе, может быть расширен врачом в зависимости от конкретной клинической ситуации.

2.15 Срок ожидания плановой госпитализации  в круглосуточный и дневной стационары не должен превышать 30 дней с момента выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию.