29 сентября — Всемирный день сердца

Всемирный день сердца, отмечаемый ежегодно 29 сентября, был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца.

Сердце, в учебниках анатомии, характеризуется очень просто – это мышечный полый орган, представляющий собой насос для перекачки крови. Поэты и писатели слагают о нем песни, влюбленные «дарят» друг другу свое сердце. В Библии говорится о том, что в сердце источники жизни и советуется беречь его больше всего.

Сердце – это орган, который мы больше всего эксплуатируем и меньше всего любим, разрушая его сосуды жирной пищей, стрессами, курением, алкоголем. Чтобы поддерживать работу сердца в тонусе необходимо тренировать этот орган при помощи физкультуры. Если на это нет времени, то нужно хотя бы больше двигаться, заниматься пешими прогулками и больше времени проводить на открытом воздухе.

 И так :

—  не допускайте курения в доме. Установите правило: за каждую выкуренную сигарету курильщик выполняет дополнительную работу по дому.

— придерживайтесь принципов здорового питания. Ваш рацион должен содержать овощи и фрукты. Избегайте жирной, жареной и высококалорийной пищи.

— поощряйте физическую активность. Ограничьте время, которое Вы и члены Вашей семьи проводят у телевизора и за компьютером, организуйте семейные прогулки на свежем воздухе.

— знайте свои цифры. Посетите «Центр здоровья» на ул. Никитина д. 3, где Вам измерят артериальное давление, определят уровень глюкозы и холестерина в крови, рассчитают индекс массы тела. Зная Ваш риск развития сердечно — сосудистых заболеваний, можно разработать конкретный план действий по улучшению здоровья сердца.

Придерживаясь этих правил можно снизить риск развития сердечно — сосудистых заболеваний. Но, не все заболевания сердца можно предотвратить. Свыше 70 процентов всех сердечных приступов и инсультов, требующих экстренной медицинской помощи, происходят дома, когда рядом находится кто-то из членов семьи, который может помочь больному. Поэтому важно знать, какие меры следует принять, если инфаркт или ишемический инсульт развиваются дома. Если Вы подозреваете, что у члена Вашей семьи сердечный приступ или инсульт, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Всегда имейте под рукой телефоны экстренных служб.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней.

Для того чтобы контролировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимо :

1) знать свое кровяное давление.

2) знать уровень сахара в крови.

3) знать уровень холестерина в крови.

Узнайте Ваши показатели сердечно — сосудистого риска – обратитесь к врачу, либо в кабинет первичной профилактики, в наш «Центр здоровья», расположенный по адресу: ул. Никитина, д. 3.,чтобы измерить ваше артериальное давление, определить уровень холестерина и сахара, также Ваш вес, индексы массы тела и соотношение “объем талии/объем бедер”.  Зная эти показатели, можно разработать индивидуальный план действий по улучшению Вашего здоровья.


Признаки сердечного приступа:

  • Дискомфорт в грудной клетке, в том числе сжимающая боль в груди или за грудиной.
  • Дискомфорт и / или боль, которая распространяется на другие области верхней части тела, например, на одну или обе руки, под лопатки, на спину, шею, верхнюю или нижнюю челюсть или в область желудка.
  • Одышка с чувством или без чувства дискомфорта в грудной клетке.

Другие признаки включают: необъяснимую слабость или усталость, беспокойство или необычную нервозность, холодный пот, тошноту, рвоту, головокружение и обморок.

Признаки инсульта:

  • Внезапная слабость в лице, руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела.
  • Внезапное помутнение сознания, проблемы с речью или с пониманием речи.
  • Внезапные проблемы со зрением в одном или обоих глазах.
  • Внезапное нарушение походки, головокружение, потеря равновесия или координации.
  • Внезапная сильная головная боль по неизвестной причине.

 

Если Вы наблюдаете любой из этих признаков, которые могут быть преходящими, немедленно вызывайте скорую помощь.

Наше сердце — это клад;

растратьте его сразу и вы нищий.

(Оноре де Бальзак)