УТВЕРЖДАЮ

Главный врач

           ГБУЗ КО  «КГБ № 5»

  _____________И.Л. Переверзев

                                                                           «_____  »_____________ 2016 г.

 

Правила внутреннего распорядка

для потребителей   услуг ГБУЗ КО «КГБ № 5»

3.  Правила приема пациента

в амбулаторно-поликлинические структурные подразделения

3.1. При необходимости получения первичной медицинской помощи пациент, обращается в регистратуру поликлиники или поликлинических отделений,  женской консультации, а так же непосредственно в  амбулатории или на ФАП, которые являются структурными подразделениями учреждения, на приём к врачу (фельдшеру ФАПа) и вызова врача (фельдшера ФАПа) на дом.

3.2. В целях профилактики заболеваний, своевременной диагностики и лечения граждане, постоянно проживающие в  районе обслуживания, и иногородние  граждане, постоянно проживающие в  районе обслуживания, закрепляются за учреждением для получения гарантированной первичной медико-санитарной помощи. Допускается получение гарантированной первичной медико-санитарной помощи в учреждении по месту временного жительства (при наличии заявления пациента на прикрепление и с разрешения руководителя учреждения).

3.3. При состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства (несчастный случай, травма, отравление, другие состояния и заболевания, угрожающие жизни или здоровью гражданина или окружающих его лиц), пациент, должен обращаться   в отделение  скорой  медицинской помощи  по телефону 03 или  кабинет  доврачебного приема  поликлиники.

3.4. Первичная медико-санитарная и специализированная помощь населению осуществляется по территориальному принципу непосредственно в учреждении (в поликлинике и поликлинических отделениях, амбулаториях, ФАПах и в круглосуточном и дневном стационаре) или на дому. При прикреплении к учреждению, но проживании вне зоны обслуживания вызов на дом  не обслуживается, о чем пациент должен быть уведомлен  при подаче заявления.

3.5. В структурных подразделениях учреждения на пациента оформляется медицинская документация в соответствии с требованиями, установленными действующим законодательством.

Медицинская карта на руки пациенту не выдается, а передается в кабинет врача. Не разрешается самовольный вынос медицинской карты из  структурных подразделений учреждения без согласования с руководством.

 

3.6. Медицинская карта амбулаторного больного, храниться в структурном подразделении учреждения (регистратуре, амбулатории, ФАП) и пациент для ее заполнения  сообщает следующие сведения:

— фамилия, имя, отчество (полностью) по паспорту или иному документу удостоверяющему личность;

— пол;

— дата рождения (число, месяц, год);

— адрес по данным прописки (регистрации) на основании документов, удостоверяющих личность (паспорт, регистрационное свидетельство) и адрес по месту жительства (если он не совпадает с адресом прописки);

— серия и номер паспорта;

— номер полиса (при первом посещении с предъявлением подлинника), при смене полиса (прекращение действия, выдача нового и т.д) пациент в течение 30 дней уведомляет медицинскую организацию;

—  СНИЛС;

— гражданство;

— номер регистрационного свидетельства (для иностранцев);

— реквизиты удостоверения беженца (для беженцев).

3.7. Приём больных врачами структурного подразделения проводится согласно графику, с которым пациент может ознакомиться на стендах, устно или  на официальном сайте ГБУЗ КО «КГБ № 5» (www.bolnica5-kaluga.ru). Врач может прервать приём больных для оказания неотложной помощи больному.

При обращении за медицинской помощью в поликлинику пациент обязан:

— соблюдать режим работы медицинского учреждения;

— требования пожарной безопасности;

— санитарно-противоэпидемический режим;

— при посещении диагностических и лечебных кабинетов пользоваться сменной обувью либо бахилами;

— выполнять назначения лечащего врача;

— соблюдать рекомендуемую врачом диету;

— сотрудничать с лечащим врачом на всех этапах оказания медицинской помощи;

— оформлять в установленном порядке отказ от получения информации против своей воли о состоянии собственного здоровья, о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, в том числе в случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания;

— оформлять отказ или согласие на проведение медицинского вмешательства;

— уважительно относиться к медицинскому персоналу, доброжелательно и вежливо – к другим пациентам;

— бережно относиться к имуществу ЛПУ;

— при обнаружении источников пожара, иных угроз немедленно сообщить об этом дежурному администратору, персоналу учреждения.

Информацию

о времени приема врачей всех специальностей с указанием часов приема и номеров кабинетов,

о правилах вызова врача на дом,

о порядке записи на прием к врачам,

о времени и месте приема населения главным врачом и его заместителем

адреса подразделений

пациент может получить в регистратуре в устной форме, на информационных стендах, расположенных в холле поликлиники, на интернет сайте учреждения.

Направления на диагностические исследования и медицинские процедуры выдаются лечащим врачом.

Направление на госпитализацию пациентов, нуждающихся в плановом стационарном лечении, в том числе в дневном стационаре осуществляется лечащим врачом после предварительного обследования.

При амбулаторном лечении (обследовании) пациент обязан:

— являться на прием к врачу в назначенные дни и часы;

— соблюдать правила подготовки к диагностическим исследованиям (ссылка на сайт)

— соблюдать лечебно-охранительный режим, предписанный лечащим врачом;

— информировать сотрудников регистратуры заблаговременно (не менее чем за день)  о невозможности явится на прием в указанный день и время.

Плановый приём врачами-специалистами осуществляется по направлению участкового врача-терапевта или врача общей практики по предварительной записи, при необходимости срочной консультации (по экстренным и неотложным показаниям) в день обращения. Без предварительного направления пациент может записаться к врачам акушеру-гинекологу, окулисту, стоматологу, травматологу ( с травмой).

Вне очереди принимаются:

Герои Советского Союза

герои РФ и полные Кавалеры ордена Славы

Герои Социалистического Труда и полные Кавалеры ордена Трудовой Славы; инвалиды войны

участники Великой Отечественной войны

ветераны и инвалиды боевых действий

лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»

бывшие несовершеннолетние узники фашизма

почетные доноры

медицинские работники

Медицинская помощь на дому оказывается пациентам:

— при инфекционных заболеваниях;

— необходимости соблюдения пациентами домашнего режима, рекомендованного лечащим врачом;

— тяжелых хронических заболеваниях, ограничивающих пациента в передвижении;

— острых заболеваниях

Приём вызовов на дом осуществляется по телефону, а также на сайте.

Оказание медицинской помощи на дому жителям села осуществляется при обращении на ФАП или во врачебную амбулаторию.

Фельдшер оказывает медицинскую помощь на дому в день поступления вызова. Время ожидания медицинского работника не превышает 2-4 часов с момента вызова. Объём медицинской помощи на дому определяется фельдшером,  при необходимости назначается активный вызов врача.

Консультации больных на дому узкими специалистами проводятся по назначению участкового терапевта и (или) заместителя главного врача.

Повторный приём пациента осуществляется в день и время, назначенное врачом. Неявка на приём в назначенное время  является  нарушением больничного режима.

Диагностические службы (клинико-диагностическая лаборатория, отделение функциональной диагностики, рентгенодиагностическое отделение, кабинет ультразвуковых исследований и др.) принимают пациентов по направлениям терапевтов и врачей-специалистов поликлиники.

Порядок приёма пациентов, направленных на обследование и консультацию в поликлинику из других лечебных учреждений, регламентируется договором между поликлиникой и этими учреждениями.

В случае необходимости направления на консультацию или госпитализацию в другие лечебные учреждения пациенту выдаётся направление установленного образца и выписка из медицинской карты амбулаторного больного с подписью заместителя главного врача.

3.10. Информацию о времени приема врачей всех специальностей во все дни недели с указанием часов приема и номеров кабинетов, а также о правилах вызова врача на дом, о порядке предварительной записи на прием к врачам, о времени и месте приема населения главным врачом и его заместителями, адреса ближайших и дежурных аптек, поликлиник и стационаров, оказывающих экстренную врачебную помощь в вечернее, ночное время, в воскресные и праздничные дни, пациент может получить в регистратуре в устной форме наглядно- с помощью информационных стендов, расположенных в холле поликлиники и амбулаторий и на сайте больницы.