14 июня — Всемирный день донора крови

ДОНОРСТВО КРОВИ — ЭТО ДОБРОВОЛЬНАЯ СДАЧА СВОЕЙ  КРОВИ  или  ЕЁ КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО ПЕРЕЛИВАНИЯ,  НУЖДАЮЩИМСЯ БОЛЬНЫМ,  в ходе короткой несложной процедуры из вены у донора берут 450 мл цельной крови.

Всемирный день донора крови — особый день. Отмечается этот день ежегодно 14 июня, начиная с мая 2005 года, принятый в ходе 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, в Женеве. Дата была приурочена ко дню рождения Карла Ландштейнера (1868-1943) — австрийского врача и иммунолога, Нобелевского лауреата ( 1930г.), открывшего группы крови у человека. Донор происходит от латинского «donare» — «дарить». В 1818 году в Англии было сделано первое переливание крови.

Ежесекундно во всем мире у людей любого возраста и происхождения возникает потребность в переливании крови по жизненным показаниям. И переливание крови и продуктов крови ежегодно позволяет спасать миллионы человеческих жизней. По статистике каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови.

Кому и зачем необходима донорская кровь?

Чаще всего донорская кровь требуется при выполнении высокотехнологичных операций, в реанимациях, в травматологических, гематологических и хирургических отделениях. Кровь и компоненты крови необходимы больным тяжелых онкогематологических заболеваний, среди которых большой процент детей, препараты необходимы женщинам при родах и в послеродовом периоде, пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия, людям различных, связанных с риском, специальностей.

Важно знать, что на случай чрезвычайной ситуации существует стратегический донорский запас — запас эритроцитов, которые находятся в глубоко замороженном состоянии. Количество стратегических доз составляет от 3500 до 5000 единиц хранения. Кроме этого, хранится около 30 тонн свежезамороженной плазмы на разных этапах карантинного хранения.

Кто может стать донором?

Не каждый человек может отдавать свою кровь для здоровья других. Для этого надо как минимум самому отличаться хорошим здоровьем. Возраст – не ниже 18 лет, иметь вес не менее 50 кг ; что же касается верхнего порога, то действовавшее ограничение возраста доноров в 60 лет было отменено, а решение о допуске к сдаче крови принимает врач в каждом конкретном случае, отсутствие абсолютных и временных противопоказаний для сдачи крови. Донор в медицинском учреждении, в котором он сдает кровь, обязан сообщить о болезнях, которые были у него в детстве, а также обо всех хирургических вмешательствах и контактах с инфекционными больными. Для того чтобы подарить часть своей крови, достаточно обратиться в любое государственное учреждение здравоохранения по месту своего жительства.

Кому нельзя сдавать кровь?

Если донор перенес острое респираторное заболевание, то кровь можно сдать через месяц, а если была проведена операция — только через полгода. В случае если претендент на донорство перенес вирусный гепатит или другие инфекционные заболевания (их в перечне свыше сорока), в сдаче крови ему будет отказано. Медучреждениям нужна кровь без “сюрпризов”, поэтому важно, чтобы со здоровьем человека не было никаких проблем.

Какие документы нужно предоставить, чтобы стать донором?

При себе нужно иметь паспорт со штампом прописки. Необходимо также принести справку из поликлиники по месту жительства. У мужчины должно быть заключение терапевта и сведения о прохождении флюорографии (на протяжении года). Для женщин нужна запись о посещении гинеколога на протяжении последних шести месяцев.

Оказывается, процедура довольно проста и занимает всего несколько минут. После того как донор разместился в удобном кресле, ему в вену вводят одноразовую иглу. По прошествии нескольких минут медсестра накладывает давящую повязку. У донора берут за один раз 475 мл крови — это стандартная европейская доза. Полное восстановление клеток крови происходит в течение двух месяцев. Интервал кроводачи составляет для мужчин два месяца, для женщин — три.

Не подрывает ли здоровье сдача крови?

Специалисты утверждают, что нет. В организме человека всегда происходят два глобальных процесса — рождение клеток и их отмирание. Сдача крови помогает обновлять клеточный состав. Скандинавские ученые, изучавшие в течение 35 лет жизнь более одного миллиона доноров в Дании и Швеции, выяснили: общий уровень смертности людей, регулярно сдающих кровь, на 30 процентов ниже в сравнении со средними показателями в этих странах. Оказалось, что у доноров выше, чем у остальных, иммунитет, меньше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инфаркта миокарда и инсульта. Выяснилось также, что доноры болеют эндокринными заболеваниями в три раза реже, да и смертность от онкологических патологий в этой группе на 20 процентов ниже.

20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается Национальный день донора.

 

ДОНОРСКАЯ КРОВЬ МОЖЕТ  ПОНАДОБИТЬСЯ

ПРАКТИЧЕСКИ КАЖДОМУ ИЗ НАС!

Став ДОНОРОМ Вы можете продлить чью-то ЖИЗНЬ…

26 июня -Международный день борьбы со злоупотреблением

наркотическими средствами и их незаконным оборотом

По инициативе Российского союза молодежи в 2019 году в стране в преддверии Международного дня борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота, который ежегодно отмечается 26 июня, объявлен Всероссийский месячник антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни. Он будет проходить с 26 мая по 26 июня во всех субъектах Российской Федерации.

Наркомания – это, прежде всего, тотальное поражение личности, и, конечно же, сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья, а порой вообще приводящее к смерти. Наркотики могут полностью контролировать и подавлять физическое и духовное состояние отдельного человека.

История борьбы с распространением наркотиков насчитывает уже почти 95 лет. Наркозависимость неизлечима, последствия воздействия наркотиков на организм и психику человека ужасающие, она несет за собой еще и огромное количество болезней, передающихся, например, через кровь, одной из которых является неизлечимый вирус – ВИЧ. Наркотические вещества притупляют душевную и физическую боль, вызывают ощущение радости и веселья, но вместе с тем они стремительно разрушают клетки головного мозга. Многие люди, которые пробовали наркотики ради «баловства» были уверены, что могут бросить в любой момент, однако физическое привыкание не давало им это сделать. К сожалению, в последнее время очень возрос процент наркоманов среди детей. Плохая компания, проблемы в школе и дома, просто интерес – все это может побудить ребенка к употреблению наркотических веществ.

Кроме ВИЧ-инфекции среди наркоманов наиболее распространено такое заболевание, как гепатит. Эта болезнь может возникнуть как при попадании вируса в организм, так и при воздействии токсических веществ. Чаще всего наркоманы подвержены вирусу Гепатита В. Гепатит – это острое или хроническое заболевание печени. У наркоманов гепатит протекает достаточно тяжело. Острые формы могут перетекать в хронические и цирроз печени.

Наркомания – заболевание, требующее комплексного лечения не только зависимости, но и целого ряда тех болезней, которые передаются через иглу. Последствия употребления веществ могут быть ужасными: депрессия, передозировки, судороги, заражения крови, гепатит и ВИЧ. И даже если на секунду человеку, употребляющему наркотики, может показаться, что он всегда может прекратить это и избавиться от зависимости, от некоторых болезней, которыми очень просто заразиться во время употребления наркотиков, избавиться он уже не сможет никогда.

В Международный день борьбы с наркотиками ООН обращает внимание на то, что детям, семьям, учителям следует говорить о злоупотреблении наркотиками, признать, что эта проблема существует, и осознать свою ответственность за ее решение. Одним из самых надежных средств защиты от злоупотребления наркотиками называют заботу и внимание со стороны родителей.

В нашей стране силами региональных Управлений Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков совместно с наркологами и представителями общественности и власти проводятся конференции и круглые столы, посвященные проблеме наркомании, лечению и реабилитации наркопотребителей.

Молодежными и общественными организациями под девизом «НЕТ наркотикам!» проводятся многочисленные спортивные соревнования, концерты, акции, флешмобы и другие мероприятия.

 

«…необходимо обсуждать не только одно лишь злоупотребление наркотиками, но и меры по устранению возможных причин этого явления. О них следует говорить открыто еще и для того, чтобы можно было вовремя решить эту проблему, и чтобы она не приобрела хронический характер».