8 января  — ДЕНЬ ПОВИТУХИ…АКУШЕРКА ИЗ ДРЕВНОСТИ

 

 

Традиция русского народа — это бесценный опыт неисчислимых поколений наших предков. Воспитывая в нас тот самый «загадочный русский дух», славянская традиция преподносит нам обычаи, вечно родные всем русским людям. Тысячи лет природные календари служили нашим предкам, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай, охотиться и рыбачить.

8 января на Руси почитали повивальных бабок и рожениц, отмечали бабий праздник или День Бабьих каш. Это совершенно необычный праздник, который начинается с Рождественского сочельника и длится до Крещения. Позднее православная церковь стала отмечать в этот день праздник иконы пресвятой Богородицы.

Раньше роды у беременных женщин принимали повитухи. Повивальной бабку называли оттого, что она первая свивала ребенка пеленками, чтобы он не вырывался и спал спокойно, и учила тому нехитрому делу мать. Повитухи были знатоками по части женских и материнских забот. Это были женщины зрелого возраста с несколькими детьми. Повитухи в деревнях и селах были всем как дальние родственницы, они пользовались особым уважением. Их приглашали на все роды, чтобы помощь беременной родить на свет ребенка. Бабки знали свое дело, они принимали роды по старинным обычаям, знали много молитв и пособляли роженице. Они помогали роженице облегчить родовую боль, при этом прибегая к заговорам, окуривая ее травами с целебными свойствами. Кроме этого, они старались особенным образом топить баню, в которой обычно проходили роды. Повивальная бабка не только роды принимала, но и некоторое время правила роженицу. А после сорока дней после родов приходила в семью на «закрытие родов» и на «размывание рук».

По традиции именно 8 января рожавшие женщины отправлялись с различными угощениями к повитухе, которую благодарили за труд. Кроме всяческих вкусностей, они готовили подарки, включая вещи, постельное белье, а также дарили полотенце, ткань.

Повитуха встречала пришедших гостей с гречневой кашей, сдобренной маслом. Она приглашала всех за стол, за которым гости всячески хвалили ее умение вкусно готовить. Отсюда данный праздник стали называть Бабьей кашей. В завершении вечера все пели песни и водили хоровод.

Повитуха в этот день также благословляла детей и обтирала водой им глазки, чтобы хорошо росли. Старших детей она кормила кашей, чтобы были здоровыми. После этого вешала на детские ручки небольшой кусочек ткани с монетой для того, чтобы малыши не знали невзгод и нищеты. Примечательно, что 8 января мужчины в праздновании не участвовали, поскольку это был только женский вечер. Поэтому, когда к повитухе приходили гости, ее супруг старался поскорей уйти из дома.

Праздник День повитух имеет множество примет. Ненастное лето предвещает метель и лютый мороз в этот день. Если этот день ясный, то будет хороший урожай проса. Пение зяблика символизирует оттепель. Если поутру синички кричат — значит, к вечеру будет мороз; а вот если галдят вороны — быть снегопадам и метелям. Обильный снег предвещала и подрумянившаяся в печи каша. Если небосвод ночью усеян звездами, значит будет снежная буря.