2 апреля — Всемирный День распространения информации о проблеме аутизма

 

      2 апреля ежегодно отмечается Всемирный День распространения информации о проблеме аутизма. Это неврологическое нарушение, с которым сегодня рождается каждый 59 ребенок. Оно влияет на мышление, восприятие и поведение, делает человека не таким, как все.
      Аутизм – нарушение психического развития, сопровождающееся дефицитом социальных взаимодействий, затруднением взаимного контакта при общении с другими людьми, повторяющимися действиями и ограничением интересов. В последние годы данное расстройство стало достаточно распространенное.
Хотелось бы отметить – аутизм слабо связан с уровнем умственных способностей. Ребенок аутист, как и любой малыш может обладать как высоким, так и сниженным интеллектом. Ребенок аутист может решать сложные математические задачи и быть не способным сходить в магазин или завязать шнурки. Такого ребенка отличает крайняя необычность, часто вычурность в поведении, привычках, которая отнюдь не связана с плохим воспитанием или дурным характером, который им часто приписывают окружающие. Поэтому если ребенок или взрослый с аутизмом бурно реагирует на происходящее, то не стоит воспринимать это как признак плохого воспитания или упрямства. Людям с аутизмом нужны другие люди, общение и внимание, но они не всегда могут правильно это обозначить.
Дети с аутизмом разные, и единого верного пути решения проблем не существует.
7 апреля — ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОЬЯ
7 апреля отмечается ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗДОРОЬЯ
Всемирный день здоровья – это глобальная кампания, которая направлена на привлечение внимания каждого жителя нашей планеты к проблемам здоровья и здравоохранения, с целью проведения совместных действий для защиты здоровья и благополучия людей.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была образована 7 апреля 1948 года. Всемирный День здоровья, отмечают каждый год 7 апреля в день основания Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), начиная с 7 апреля 1950 года.  За время, прошедшее с того исторического момента, членами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) стали 194 государства мира. Более семи десятилетий «здоровье для всех» является руководящим принципом Всемирной организации здравоохранения, и в настоящее время проводится в поддержку стран в их движении к обеспечению всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ).Каждый год Всемирный день здоровья посвящается глобальным проблемам, стоящим перед здравоохранением планеты и проходит под разными девизами. В 2021 году  Всемирный День здоровья пройдёт под девизом:  «Здоровье для всех!», который является руководящим принципом работы ВОЗ и придает импульс кампании, проводимой в настоящее время на уровне всей организации в поддержку стран в их движении к обеспечению всеобщего охвата услуг.
7 апреля — День дерматовенеролога
7 апреля, свой профессиональный праздник отметили врачи-дерматовенерологи .
💐💐💐 Мы поздравляет всех врачей-дерматовенерологов с профессиональным праздником! Будьте здоровы и помогайте оставаться такими другим!
Дерматовенеролог – это доктор, который специализируется на диагностике, лечении и профилактике заболеваний кожи и венерических болезней. Круг проблем, с которыми пациенты обращаются к этому специалисту, очень широк: от обычных прыщей до заболеваний, передающихся половым путем.
📢 Кожные и венерические болезни относятся к древнейшей патологии рода человеческого и сопутствуют всем этапам его развития, приобретая иногда характер своеобразных эпидемий. Первые описания различных поражений кожного покрова и видимых слизистых оболочек были даны ещё за несколько тысячелетий до нашей эры в Китае, Индии, Египте.
☝🏻 Современная дерматовенерология – одна из самых обширных областей терапевтической науки, а врач-дерматовенеролог занимается лечением болезней, принадлежащих к разным ее направлениям:
📌 дерматологии – заболеваний кожи и ее придатков: ногтей, волос, сальных и потовых желез – псориаза, витилиго, атопического дерматита, экземы, алопеции, фолликулита и др.;
📌венерологии – венерических заболеваний, инфекций половых органов и заболеваний, передающихся половым путем: сифилиса, гонореи, контагиозного моллюска, мягкого шанкра, герпеса, трихомониаза, микоплазмоза и др.;
📌микологии – заболеваний, вызванных грибками, в том числе кандидоза;
📌консервативной косметологии, целью которой является улучшение внешнего вида кожи без операции.
8 апреля — международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов
8 апреля отмечается международный день действий против генетически модифицированных продуктов и организмов. С 2000 г. в апреле по всему миру проводятся мероприятия, связанные с протестами общественности против коммерческого использования ГМО в сельском хозяйстве, пищевой индустрии и лесоводстве.
ГМО опасны, потому что непредсказуемы… Генетически модифицированный, или трансгенный, организм (ГМО) — это
организм, в генетический аппарат которого искусственно вставлен ген или гены другого организма. Экспериментальное создание ГМО началось еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам.
В 1994 г. в США появились генномодифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке. С этого времени производство ГМП стало набирать обороты.
Есть четыре общие причины, ставящие под сомнение оправданность создания и использования ГМО и ГМ продуктов в питании человека:
👉🏻 Трансгенные организмы приобретают не только желаемые их создателями, но и непредсказуемые, неблагоприятные и опасные свойства.
👉🏻 Не существует надежных методов определения последствий распространения ГМО и их продуктов для природы и человека.
👉🏻 Многие негативные эффекты ГМО проявятся лишь в череде поколений. Существующие методы определения биобезопасности и возможного экономического ущерба недостаточны для оценки риска распространения ГМО и их продуктов.
👉🏻 Нельзя считать достаточными исследования последствий потребления ГМ продуктов на десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении нескольких месяцев. Опыт использования пестицидов в XX веке показывает, что рискованно верить данным по безопасности, предоставляемым даже самыми респектабельными компаниями.
10-16 апреля первая Всемирная неделя осведомленность о гомеопатии
С 10 по 16 апреля проходит первая Всемирная неделя осведомленность о гомеопатии, которая приурочена ко дню рождения Христиана Фридриха Самуэля Ганемана.
Гомеопатия — это система альтернативной медицины. Впервые этот термин был использован в 1807 году Христианом Ганеманом, который его и изобрел. Гомеопатия происходит от греческих слов «подобное» и «болезнь». Гомеопатия использует в своих препаратах лишь растительные, животные, минеральные и синтетические вещества.Лечить подобное — подобным. Каждый человек хоть раз в жизни слышал это устойчивое выражение. А ведь это и является главным принципом гомеопатии, который был сформулирован еще в древности. Сам царь Николай І никогда не разлучался с аптечкой, в которой хранились гомеопатические препараты.

В современном мире существует огромное множество научных институтов и центров, которые занимаются вопросами изучения гомеопатии. Не стоит забывать и о том, что если у вас есть какая-то проблема, то решать ее необходимо не в одиночку, а с помощью доктора, который определит, какой гомеопатический препарат подойдет именно вам.

 

11 апреля – Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона
Дата выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон – замечательный английский врач и исследователь, описавший болезнь, носящую ныне его имя.
Болезнь Паркинсона – хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы, характерное для лиц старшей возрастной группы, впервые описанное в 1817 г. английским врачом Джеймсом Паркинсоном (1755-1824). Вызвано прогрессирующим разрушением и гибелью нейронов чёрного вещества среднего мозга и других отделов центральной нервной системы. Основные признаки болезни: дрожание рук, замедленность движений, скованность, боль, нарушения двигательной динамики и психики. Болезнь приводит к инвалидности, оставляя полную ясность сознания. Происхождение болезни до сих пор не выяснено.
Все существующие методы лечения направлены на облегчение симптомов болезни Паркинсона (симптоматическое лечение).