27 мая – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ РАССЕЯННОГО СКЛЕРОЗА

Ежегодно в последнюю среду мая во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом или Всемирный день рассеянного склероза. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Международной Федерации обществ рассеянного склероза.

Рассеянный склероз – тяжелое заболевание, поражающее волокна головного и спинного мозга и приводящее к инвалидности людей трудоспособного возраста. Это одно из самых тяжёлых заболеваний центральной нервной системы, приводящее к инвалидности. Слово «рассеянный» используется в значении «множественный», а слово «склероз» означает «рубец». При рассеянном склерозе в головном и спинном мозге больного образуются склеротические бляшки разной величины. Это заболевание нервной системы, которое влияет не только на память. Симптомы рассеянного склероза разнообразны и многочисленны, среди наиболее распространенных – нарушение зрения, слабость мышц, проблемы с координацией или памятью, хроническая усталость. Причем они либо нарастают постепенно, либо проявляются приступообразно.

Причем о данном заболевании известно довольно давно – оно было описано еще в 19 веке. Но причина рассеянного склероза, как и многих других аутоиммунных заболеваний, неизвестна до сих пор, а значит, и лечения пока не существует, хотя есть способы улучшить состояние больных некоторыми формами рассеянного склероза, предотвращать обострения. Важно также сказать, что рассеянный склероз – это не наследственное заболевание и не возрастное. Более того, это болезнь молодых – чаще всего рассеянный склероз проявляется в возрасте 25–40 лет, то есть среди самой трудоспособной части общества. А значит, становится одной из основных причин нетравматической инвалидизации и нетрудоспособности в молодом возрасте, являясь актуальной социально-значимой проблемой современной неврологии. В России насчитывается около 200 тысяч больных. Болезнь не передается по наследству. В списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни рассеянный склероз занимает третье место – после травм и ревматологических заболеваний.

Рассеянный склероз опасен для каждого

Рассеянный склероз – одна из тех болезней, которые важно выявить на ранней стадии и вовремя начать лечение. В противном случае болезнь развивается быстро и приводит к нарушениям работы не только нервной системы организма, но и зрения, опорно-двигательного аппарата, делая человека нетрудоспособным.

Каковы признаки рассеянного склероза?

Симптомы рассеянного склероза индивидуальны для каждого пациента.
Должны насторожить:
• Нарушения чувствительности: покалывание или онемение в пальцах, руках, ногах или половине тела; нарушение ощущения твердой почвы под ногами.
• Нарушения движения: выраженное напряжение в ногах или в руках (за счет повышения мышечного тонуса), возможны парезы и параличи («снижение мышечной силы в руках и ногах»).
• Нарушение координации движения – пошатывание при ходьбе, неловкость и дрожание в руках и ногах.
• Нарушения зрения: снижение зрения на один глаз вплоть до полной слепоты; черная точка в центре поля зрения; ощущение мутного стекла, пелены перед глазом при проявлении ретробульбарного неврита.
• Нарушение движений глазных яблок, нистагм.
• Нарушение мочеиспускания, недержание мочи.
• Слабость мышц одной половины лица; снижение вкусовой чувствительности при поражении лицевого нерва.
• Эмоциональные нарушения довольно часто развиваются на фоне рассеянного склероза: излишняя тревожность, плохое настроение, депрессия или, наоборот, недооценка своего состояния, эйфория.
• Постоянная усталость и утомляемость даже после легкой физической и умственной нагрузки; ощущение «прохождения электрического тока» вниз по позвоночнику при наклоне головы; усиление уже имеющихся симптомов после чашки горячего чая, тарелки супа, после принятия ванны (симптом «горячей ванны»).

Нельзя заранее предугадать, насколько тяжелыми будут проявления болезни у конкретного пациента, как часто будут возникать обострения, и долго ли будут продолжаться ремиссии.

Какова причина развития рассеянного склероза?

Основные причины заболевания – вирусы (корь, паротит, герпес, краснуха и другие), которые живут годами в нервных клетках, разрушают клеточный состав, разрушают миелиновые оболочки и заменяют их сформировшимся чужеродным белком, который проявляется как антиген и организм отвечает на него аутоагрессией – вырабатывает антитела. Таким образом, формируется тяжелая аутоиммунная реакция.
Собственная иммунная система при рассеянном склерозе постепенно уничтожает нервную систему – белое вещество, воспринимая его за «чужое». Формируется очаг хронической воспалительной демиелинизации (разрушения или склероза). Такие очаги склероза рассеяны пространственно в головном и спинном мозге, отсюда название заболевания — рассеянный склероз. У одного больного на разных этапах болезни можно обнаружить разные по срокам образования очаги – острые (активный процесс), старые (неактивный процесс), хронические с признаками активации.

Каковы факторы риска рассеянного склероза?

В группе риска находятся люди, проживающие в северных странах. Другие факторы: нарушение психоэмоционального состояния, инфекционные, аллергические, аутоиммунные, сосудистые заболевания, отягощенная наследственность.

Существуют ли меры профилактики рассеянного склероза?

Предотвратить рассеянный склероз, если есть предрасположенность к этому заболеванию, невозможно, но можно снизить вероятность заболевания, а также его рецидивов. Для этого старайтесь оберегать себя от инфекций, травм, избегайте стрессовых ситуаций, откажитесь курения.
Для того чтобы приостановить развитие заболевания, нужно соблюдать режим труда и отдыха, правильно питаться, избегать употребления алкоголя и других токсических веществ, способных вызвать отравление. Важно оберегать организм от инфекций, сократить время пребывания на солнце и других тепловых процедур (горячие ванны, баня, сауна и др.)

 

25 —  ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

 

 

Ежегодно 25 мая во многих странах отмечается Всемирный день щитовидной железы
Дата вошла в календарь в 2009 году.

Немного о щитовидной железе

Щитовидная железа считается одним из самых больших органов эндокринной системы. Она вырабатывает гормоны, регулирующие обмен веществ в организме, влияющие на рост и развитие организма. Гормоны щитовидной железы способствуют урегулированию потребления кислорода тканями организма, они отвечают за нормальную работу иммунной системы: стимулируют её клетки, с помощью которых организму приходится бороться с инфекциями. Таким образом, щитовидная железа оказывает влияние на все стороны жизни человека, в том числе даже на его настроение и внешний вид.

Щитовидная железа полностью формируется к 8 — 9-му месяцу внутриутробного развития ребенка. А гормоны в ней начинают вырабатываться еще раньше — на пятой неделе развития плода. К концу первого года жизни человека масса железы удваивается, а особенно интенсивно она растет в период полового созревания и к 18 -20 годам ее масса увеличивается в 20 раз! Масса щитовидной железы составляет 30-40 грамм, при этом масса и объем железы у женщин больше, чем у мужчин. Для выработки некоторых гормонов щитовидной железы необходим йод.

Заболевания щитовидной железы опасны тем, что нарушения в ее работе часто маскируются под симптомы заболевания других органов. Поэтому, ничего не подозревающий человек отправляется за помощью не к эндокринологу, а к другим специалистам.

Пониженная выработка гормонов ЩЖ проявляется в увеличении веса и повышении содержания холестерина, слабости, сонливости, повышенной утомляемости, отеках лица и конечностей, депрессивных состояниях, нарушении сна, менструального цикла, снижении потенции (мужчины). Сухость кожи, ломкость ногтей и волос, запоры, слабая пульсация, ухудшение памяти и внимания могут быть признаками нарушений функционирования щитовидной железы.

При повышенной выработке гормонов ЩЖ возникают жалобы на общую слабость, недомогание, бессонницу и раздражительность. Отмечаются повышение артериального давления, дрожь в конечностях или всем теле, снижение веса даже при условии полноценного питания, нарушение менструального цикла (женщины) и снижение потенции (мужчины). Кроме того, наблюдаются повышенная потливость, непереносимость жары, жидкий стул, нарушения в работе сердца, тахикардия. Возможны нарушения зрения, проявляющиеся в неприятных ощущениях в глазах, двоении, выпячивании глазных яблок.

При появлении подобных симптомов требуется безотлагательная консультация эндокринолога!

Согласно медицинской статистике, различными неполадками в работе щитовидной железы страдает до трети всего населения планеты. Узловые образования выявляются у 30 процентов взрослых людей, зоб (увеличение железы в результате дефицита йода) — у 10–30 процентов.

 

12  — Всемирный день медицинских сестер

 

 

12 мая, в день рождения основоположницы современного сестринского дела  Флоренс Найтингейл (1820-1910), медсестры во всем мире отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный день медицинской сестры.

Эту профессию в России учредил Петр I, но потом указ отменили, и только спустя полтора века в лазаретах и госпиталях вновь появились сестры милосердия, стало ясно, что в штате лечебных учреждений без них не обойтись. И сейчас даже самые передовые технологии в медицине не могут заменить руки медсестер. В разгар эпидемии вместе с врачами они на передовой. И конечно, сегодня будут особые поздравления.

Ежегодно Международный Совет Медсестер (МСМ) определяет тематику Международного дня медицинской сестры, лозунг, под которым во многих странах проходят конференции, семинары, круглые столы. В 2020 году он пройдет под девизом «Медицинские сестры – ведущий голос в достижении здоровья во всем мире».

По случаю двухсотлетней годовщины со дня рождения Флоренс Найтингейл Всемирная организация здравоохранения также объявила 2020 год Международным годом работников сестринских и акушерских служб.