31 мая — ВСЕМИРНЫЙ «ДЕНЬ БЕЗ ТАБАКА»

Всемирная организация здравоохранения в 1988 году объявила 31 мая Всемирным днем без табака, который сегодня входит в систему всемирных и международных дней ООН.

 

В России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По статистике, в нашей стране курят около 40% населения.

 

ТЕМА ВСЕМИРНОГО ДНЯ БЕЗ ТАБАКА 2019 Г.: «ТАБАК И ЗДОРОВЬЕ ЛЕГКИХ».

 

Как табак угрожает здоровью легких людей по всему миру

Особое внимание во Всемирный день без табака 2019 г. будет уделено многообразию негативных последствий воздействия табака для здоровья человека во всем мире.

 

К ним относятся:

 

Рак легких. Табакокурение является ведущей причиной развития рака легких, и на его долю приходится более двух третей случаев смерти от этой болезни в мире. Воздействие вторичного табачного дыма в домашней обстановке и на работе также повышает риск рака легких. Отказ от курения может снизить риск заболевания раком легких: через 10 лет после прекращения курения риск развития рака легких сокращается примерно в половину по сравнению с риском для курильщика.

 

Хронические респираторные заболевания. Курение табака является ведущей причиной хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — заболевания, при котором накопление гнойной слизи в легких вызывает болезненный кашель и мучительное затруднение дыхания. Риск развития ХОБЛ особенно высок среди лиц, начинающих курить в молодом возрасте, поскольку табачный дым значительно замедляет развитие легких. Табак также усугубляет астму, которая ограничивает активность и способствует утрате трудоспособности. Скорейшее прекращение курения — наиболее эффективный способ замедлить развитие ХОБЛ и облегчить симптомы астмы.

 

Последствия на различных этапах жизни. У младенцев, подвергшихся внутриутробному воздействию токсинов табачного дыма в результате курения матери или ее контакта с вторичным табачным дымом, нередко наблюдается замедление роста и функционального развития легких. Детям младшего возраста, подвергающимся воздействию вторичного табачного дыма, угрожают возникновение и обострение астмы, пневмонии и бронхита, а также частые инфекции нижних дыхательных путей.

 

Согласно оценкам, от инфекций нижних дыхательных путей, вызванных пассивным курением, в мире умирают 165 000 детей, не достигших 5 лет. Те, кто доживают до взрослого возраста, продолжают ощущать воздействие вторичного табачного дыма на свое здоровье, поскольку частые инфекции нижних дыхательных путей в раннем детстве значительно повышают риск развития ХОБЛ во взрослом возрасте.

 

Туберкулез. Туберкулез (ТБ) поражает легкие и ослабляет легочную функцию, которая еще больше страдает от курения табака. Химические компоненты табачного дыма могут провоцировать латентную инфекцию ТБ, которая имеется примерно у каждого четвертого человека. Активная форма ТБ, осложненная пагубным воздействием табакокурения на состояние легких, значительно повышает риск инвалидности и смерти от дыхательной недостаточности.

 

Загрязнение воздуха. Табачный дым представляет собой крайне опасную форму загрязнения воздуха: в нем содержится более 7 000 химических веществ, из которых 69 веществ входят в число известных канцерогенов. Каким бы незаметным и лишенным запаха ни был табачный дым, он может задерживаться в воздухе в течение почти пяти часов, подвергая присутствующих риску развития рака легких, хронических респираторных заболеваний и снижения легочной функции.

 

БРОСИТЬ КУРИТЬ ПОРОЙ НЕ ПРОСТО, НО ВСЕГДА ВОЗМОЖНО !!!

 

ЗАБУДЬТЕ НАВСЕГДА О ТАБАКЕ,

ДЫШИТЕ ТАК СВЕЖО, ЛЕГКО, СВОБОДНО!

И, КСТАТИ, СИГАРЕТКА-ТО В РУКЕ —

ЭТО ДАЛЕКО УЖЕ НЕМОДНО!

 

Курение — одна из вреднейших привычек. Бросить курить нелегко. Исследованиями доказано, в чем вред курения. В дыме табака содержится более 30 ядовитых веществ: никотин, углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие.

 

1-2 пачки сигарет содержат смертельную дозу никотина. Курильщика спасает, что эта доза вводится в организм не сразу, а дробно. Статистические данные говорят: по сравнению с некурящими-длительно-курящие в 13 раз чаще заболевают стенокардией, в 12 раз — инфарктом миокарда, в 10 раз — язвой желудка. Курильщики составляют 96 — 100% всех больных раком легких. Каждый седьмой долгое время курящий болеет облитерирующим эндартериитом — тяжким недугом кровеносных сосудов.

 

Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, — никотин и изопреноиды.

 

По количественному содержанию в листьях табака и по силе действия на различные органы и системы человека никотин занимает первое место. Он проникает в организм вместе с табачным дымом, в составе которого имеются, кроме никотина вещества раздражающего действия, в том числе канцерогенные (бензпирен и дибензпирен, то есть способствующие возникновению злокачественных опухолей, много углекислого газа — 9.5% (в атмосферном воздухе — 0.046%) и окиси углерода — 5%(в атмосферном воздухе её нет).

 

Сегодня мы знаем о существовании эффективных методов лечения, а также о средствах, заменяющих никотин.

 

Каждый год Всемирный день без табака проходит под определенным девизом.

 

2018 год — «Табак и болезни сердца»

2017 год — «Табак — угроза для развития»

2016 год — «Подготовиться к простой упаковке»

2015 год — «Прекратить незаконную торговлю табачными изделиями»

2013 год — «Запрет на рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных компаний»

2012 год — «Противостояние табачной промышленности»

2011 год — «Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака»

2010 год — «Гендерный фактор и табак: особое внимание маркетингу для женщин»

2009 год — «Предупреждения о вреде табака для здоровья»

2008 год — «Молодёжь без табака»

2007 год — «Места пребывания людей без табачного дыма»

2006 год — «Табак в любой форме и разновидности смертельно опасен»

2005 год — «Специалисты здравоохранения и борьба против табака»

2004 год — «Табак и бедность: порочный круг»