Опасность – КЛЕЩ ! 

Близится весенне-летний сезон активности клещей – переносчиков вируса, вызываемого тяжелое заболевание центральной нервной системы – клещевой энцефалит. Клещи не надоедают человеку и животным так, как мошки или комары, но в отличие от них клещи крайне опасны. Разнообразие возбудителей, которыми клещ может «наградить» человека, огромен. 

  • Клещевой энцефалит 
  • Сыпной клещевой тиф 
  • Туляремия 
  • Эрлихиоз 
  • Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) 
  • Геморрагическая лихорадка и другие 

Не все вирусы смертельны, но почти каждый при бездействии приведёт к страшнейшим последствиям, поэтому тяжесть того или оного заболевания можно оценить только по времени заражения и мерам, которые принимаются в то или иное время. 

Заражение клещевым энцефалитом происходит обычно в мае-июле, иногда – в августе месяце.  Крайне опасно присасывание клеща в мае-июне – это период наибольшей активности клещей По данным многолетних наблюдений, первые присосы клещей в регионе БАМа регистрируются уже в конце апреля, начале мая месяца. 

Чтобы прогулка не обернулась бедой, перед походом в лес стоит подумать о собственной безопасности. Что же делать при укусе клеща и куда нести его на экспертизу ?  

 

Что делать? 

 Лучше всего незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для извлечения паразита.  

Чем дольше клещ находится на вашем теле, 

тем выше вероятность, что он впрыснет в кровь яд, 

в котором и содержится вирус. 

  • Если возможности попасть к врачу нет, надо как можно скорее вытащить клеща самостоятельно. Это можно сделать следующими способами: 
  • Удалить клеща специальным устройством, которое можно купить в аптеке. 
  • Сделать из плотной нитки петлю вокруг клеща и выдергивать его легкими движениями. 
  • Пинцетом или пальцами, обернутыми в чистую марлю, повернуть тело клеща вокруг своей оси, держа руки или пинцет строго перпендикулярно. 
  • Необходимо подцеплять клеща как можно ближе к коже и следить, чтобы тельце не пережималось 
  • Не трогайте клеща голыми руками и не давите на него ! 

Остатки насекомого нужно удалить иголкой, предварительно смочив ее в спирте и раскалив над огнем. После этого обработайте рану йодом или спиртом. Если голова или тело клеща останутся в коже, в вашу кровь все еще может попасть яд с инфекцией. 

ВНИМАНИЕ !!!   Извлекать паразита с помощью масла или керосина опасно !  

  • Маслянистые жидкости перекрывают дыхательные пути и клещ умирает, выпуская перед этим яд. Вытащить мертвого клеща гораздо сложнее. 

Основные принципы индивидуальной профилактики 

  1. Если необходимо посетить территорию, опасную в отношении клещевого энцефалита, то лучше заблаговременно (за несколько месяцев до выезда) сделать профилактические прививки. Прививок против болезни Лайма, крымской геморрагической лихорадки и других заболеваний нет.
  2. Отправляясь на территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы уменьшить возможностьзаползанияклещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов – плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа “молния”, под которую не может заползти клещ. На голову предпочтительно надеть капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, т.к. на ней клещи более заметны. 
  3. Надо помнить, что клещи не обитают на деревьях, они находятся на траве или кустарниках, редко на высоте более 70 см, но они всегда ползут по одежде вверх.
  4. Следует постоянно проводить само-ивзаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Поверхностные осмотры нужно проводить часто (каждые 10-15 мин), а тщательные осмотры тела со снятием и выворачиванием одежды – каждые 2 ч. Необходимо помнить, что обычно клещи присасываются не сразу, и чем быстрее клещ снят, тем меньше возбудителей он передаст. 
  5. Садясь или ложась на траву, необходимо соблюдать особую осторожность, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.
  6. При выборе места стоянки, ночевки в лесу предпочтение следует отдавать сухим сосновым лесам с песчаной почвой или участкам, лишенным травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.
  7. После возвращения из леса нужно провести полный осмотр тела, одежды. Нельзя заносить в помещениесвежесорванныецветы и ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. 
  8. Степень защиты можно многократно увеличить, применяя специальные химические препараты. С этой целью рекомендуется применятьакарицидныеи акарицидно-репеллентные средства в форме спреев или аэрозольных баллонов. Этими средствами согласно инструкции следует обрабатывать верхнюю одежду. Акарицидные и акарицидно-репеллентные средства обладают убивающими клещей свойствами и обеспечивают практически 100%-ную защиту при условии соблюдения способа применения и правил поведения, указанных в инструкции. В одежде, обработанной такими средствами, можно смело ходить по лесу, но не следует ложиться и садиться на траву, т. к. в этом случае клещи, минуя обработанную одежду, могут сразу попасть на тело и присосаться. Современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства рамного эффективнее защищают людей от клещей, чем применявшиеся до настоящего времени репеллентные средства. 
  9. Можно наносить на одежду и аэрозоли, содержащие репелленты, которые не убивают, но отпугивают значительную часть клещей. Современныерепеллентныесредства, рекомендованные для обработки одежды, обеспечивают 95-99% защиты. Информация о зарегистрированных на территории РФ средствах, с помощью которых можно защититься от клещей, ежегодно публикуется в журнале “Дезинфекционное дело”. 
  10. В настоящее время нельзя защититься от нападения и присасывания клещей, нанося какое-либо химическое средство непосредственно на кожу:репеллентныесредства не обеспечивают защиту при их нанесении на кожу, а акарицидные средства на кожу наносить нельзя. 
  11. Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода. Чем быстрее это сделано, тем меньше шансов, что в кровь попадут опасные возбудители. Снимать клеща лучше с помощью пинцета с тонкими кончиками или захватив его ногтями. Не следует что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Чем дольше клещ будет находиться под кожей, тем больше возбудителей он введет в кровь.
  12. После присасывания клеща следует обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Для анализа на наличие возбудителей клеща желательно сохранить живым. Для этого снятого присосавшегося клеща следует поместить в емкость с крышкой (например, стеклянный флакончик) и создать в этой емкости повышенную влажность, поместив туда кусочек влажной ваты или свежую травинку.
  13. Если в течение месяца после присасывания клеща у пострадавшего имеются изменения в самочувствии, отмечается повышение температуры или увеличивается красное пятно на месте присасывания, то необходимо обратиться к врачу, сообщив ему о факте присасывания клеща.
  14. Для профессиональных контингентов людей, работающих на опасных в отношении клещей территориях, в настоящее время производится специальная одежда, обеспечивающая защиту от кровососущих клещей и насекомых. Отметим, что не все виды такой одежды обеспечивают надежную защиту. Максимальный защитный эффект при минимальном химическом воздействии обеспечивает одежда, сочетающая механические формы защиты (трикотажные манжеты, специальные застежки и ловушки и т. д.) с химическими (вставки из ткани, обработанной специальными химическими составами).

Следует помнить, что “клещевые” болезни легче предотвратить, чем лечить. Меры индивидуальной (личной) профилактики опасных клещевых инфекций значительно снижают риск для здоровья. 

Для жителей Калуги и Калужской области 

– в лаборатории особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калужской области» по адресу:  г.Калуга , ул.Чичерина, д.1 а. ( здание во дворе, 1 этаж), тел.: 8(484 2 )55 01 09 и 8 (484 2) 55 43 05. Прием проводится с 8-00 до 15-30 ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней (перерыв на обед с 12-00 до 12-30), о результатах исследований можно узнать с 14-30 до 15-30;  

К сожалению, по внешнему виду клеща нельзя судить является ли он переносчиком инфекции, или нет. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках.   

Даже если укус клеща был кратковременным, риск заражения клещевыми инфекциями не исключается.  

Однако, следует понимать, что наличие инфекции у клеща еще не значит, что заболеет человек. Анализ клеща нужен для спокойствия в случае отрицательного результата и бдительности – в случае положительного.  

Желательно, чтобы человек, пострадавший от укуса клеща, наблюдался врачом-инфекционистом в течение месяца, который в случае необходимости назначит необходимые меры профилактики или лечения. Если прошло уже более 2 месяцев после укуса клеща, можно не волноваться.   

Не надо заниматься самолечением, если есть сомнения – обратитесь к врачу! Если укус клеща имел место, в случае ухудшения самочувствия незамедлительно обратиться к врачу!   

 Экстренная профилактика против клещевого энцефалита проводится платно:  

 Для взрослых и детей:  

 – ГАУЗ КО «Калужский областной специализированный  центр инфекционных заболеваний и СПИД»   г. Калуга, ул. Степана Разина, д.1 тел 8 (484 2) 57 56 69 

При частом посещении мест обитания клещей желательно сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита. Вакцина защищает минимум 3 года. Обязательной вакцинации подлежат лица, работающие в эндемичных очагах (лесники, геологи и т. д.) и дети, проживающие на эндемичной территории. Калужская область не относится к эндемичной по клещевому энцефалиту. В России вакцинация проводится отечественными вакцинами (Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая, ЭнцеВир (EnceVir) и зарубежными вакцинами (ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Inject/Junior), Энцепур взрослый, Энцепур детский) или по основной и экстренной схемам. Все вакцины обладают одинаковой иммуногенностью. Вакцинация может быть проведена по двум схемам: основной и экстренной. Основная схема (0, 1-3, 9-12 месяцев) проводится с последующей ревакцинацией каждые 3-5 лет. Чтобы сформировать иммунитет к началу эпидемического сезона, первую дозу вводят осенью, вторую зимой. Экстренная схема (две инъекции с интервалом в 14 дней) применяется для не вакцинированных ранее лиц, приезжающих в эндемичные очаги весной-летом. Экстренно вакцинированные лица иммунизируются только на один сезон (иммунитет развивается через 2-3 недели), через 9-12 месяцев им ставится 3-й укол.  

Помните:       обнаруженных клещей нельзя давить руками,  

                                так как можно заразиться.